注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花样年华

让我们在花样的年华,为精彩的今生而奋斗!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是一匹匹千里马,正在接受着生活的历练,相信在伯乐的教导下我们会一路狂奔,奔向我们的目标! 万马奔腾!

网易考拉推荐

明日歌  

2014-02-28 19:27:36|  分类: 国文博学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        《明日歌》是明代的钱鹤滩所作。诗人以通俗流畅的语言,明白如话的句子劝勉人们要珍惜时间,勿虚度年华,莫荒废光阴。                                  
                     明日歌
             (明)钱鹤滩                                                                  
明日歌 - sbxx200802 - 小荷才露尖尖角,梦想奔放在松柏
明日复明日,明日何其多。                                  
我生待明日,万事成蹉跎。
世人苦被明日累,春去秋来老将至。                            
朝看水东流,暮看日西坠。
百年明日能几何?请君听我明日歌。

赏析:
明天又一个明天,明天何等的多。
如果我们一生做事都要等待明天,一切事情都会错过机会。
世人辛苦地被明天所累,一年年过去马上就会老。
早晨看河水向东流逝,傍晚看太阳向西坠落。
百年来的明日能有多少呢?请诸位听听我的明日歌。

注释:

  ①复:又。

  ②何其:多么。这句说:明日是何等的多啊。

  ③待:等待。

  ④蹉跎【cuō】【tuó】:光阴虚度。以上两句说:如果天天只空等明天,那么只会空度时日,一事无成。

  ⑤累【lèi】:牵累,妨碍。使受害。这句说:世上的人都受“待明日”的害处。若:一作“苦”。

  ⑥悠悠:漫长。

  ⑦几何:多少。

  ⑧请君:请诸位。

  ⑨朝【zhāo】:早晨


作者简介:
        钱鹤滩,又名钱福(1461—1504),字与谦,号鹤滩,明朝华亭(今上海松江)人,著名学者。著有《鹤滩集》。传世作品是《明日歌》。生于明英宗天顺五年(1461),卒于明孝宗弘治十七年(1504),因家住松江鹤滩附近,取号为“鹤滩”。少时勤奋,天资颖悟。明孝宗弘治三年(1490年)中进士第一,庚戊科状元。官翰林修撰。福诗文以敏捷见长,有名一时。著有《鹤滩集》(6卷附《鹤滩遗文》1卷)、《尚书丛说》等。辑有《唐宋名贤历代确论》(10卷)传世。
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017