注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花样年华

让我们在花样的年华,为精彩的今生而奋斗!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是一匹匹千里马,正在接受着生活的历练,相信在伯乐的教导下我们会一路狂奔,奔向我们的目标! 万马奔腾!

网易考拉推荐

南昌的春节(钱佳欣)  

2014-02-28 18:38:09|  分类: 身边的小作家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        看舞龙舞狮、放鞭炮、拿压岁钱、吃团圆饭……这些都是家家户户过年时“必备”的年俗。除了这些“通用”的年俗外,我们南昌还有自己的年俗呢! 

        春节,对我们南昌人来说,过了二十四,天天都是年。这还都是因为当时秦始皇征集民夫修万里长城,南昌籍民夫在腊月二十四后才陆续回家,家人均以亲人抵家团圆的时间为“过年”。所以南昌人过年的日子不同、时辰不一,二十四、二十五、二十六、二十七都是过年的,有的早上过年,有的是中午或晚上过年。

       “初一的崽、初二的郎、初三初四老姑丈。”也是南昌人的一句俗语。正月初一都是儿子给父母拜年。初二女儿、女婿给岳父、岳母拜年,按早年习俗,正月初二女儿回来了这天忌回门礼为单数,娘家要给邻居分糖,增进邻里关系。在其它地区,初二是被认为水神的生日,因此有忌洗衣服的习俗。初三初四一般不去别人家拜年,初三是给已故的人祭年,只有中年女婿可给岳父,岳母拜年。

       过年时,南昌人的饭桌上一定少不了具有南昌特色的美食!鄱阳湖的草,南昌人的宝”所说的就是一道地道的赣菜——藜蒿炒腊肉。藜蒿是鄱阳湖区特有的一种水草,可以起到利湿、杀虫的作用。在每年的三、四月份是鄱阳湖区藜蒿生长的旺季,大量的野生藜蒿生产出来被运到市场上做买卖,在那时不管有多贵南昌人都会去买。过年时它们特别嫩,所以吃起来也特别爽口,真是人间美味啊!

     南昌虽然是个小城市,但过年的气氛也丝毫不亚于其它城市。

【评:钱佳欣同学的文章老师为你稍事修改了一番,你从南昌人过年时的历史典故、拜年习俗、饮食三方面将具有特色的春节习俗介绍得既清楚,又有条理。你还利用了民间俗语介绍拜年特点,很具有南昌味!】
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017