创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花样年华

让我们在花样的年华,为精彩的今生而奋斗!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是一匹匹千里马,正在接受着生活的历练,相信在伯乐的教导下我们会一路狂奔,奔向我们的目标! 万马奔腾!

LOFTER精选

如何度过一个有意义的假期  

2010-01-27 10:27:31|  分类: 学习方向标 |  标签: |举报 |字号 订阅

 

   一年一度的寒假即将来临,经过一学期紧张学习,孩子们身心都感到了疲惫,学生们在假期最想做的事是什么?目前随机调查了一些孩子,不要考虑家长的意见,你在假期最想做的什么,是玩,并且是玩得痛快,最好是作业都没有。家长又如何为他们安排的呢?孩子们说,有的家长没有安排,有的家长为孩子们报了各种兴趣班。其实假期活动是学校教育的重要补充,是教育的一个重要环节,有的家长忽视了这一点,在具体行动上总有一些偏颇,实际上,有计划、有效率、科学地安排寒假,既可以让孩子身心愉悦又能达到不放弃学业,让家长和孩子都能愉快的度过假期。

   一、假期勿忘安全

  安全包括很多方面,有交通安全,用电安全,防火、防水,防煤气、防盗窃,防坏人,还要注意饮食卫生。家长每时每刻都能提醒孩子注意安全,如过马路,一定要做到“一慢二看三通过”;要注意用电安全,对家用电器的插头,不要随意去碰;特别要强调的是防火,特别是过春节时燃放鞭炮的安全,尽量不要玩烟花和爆竹,在观看时也要离的远一点;还要注意饮食卫生,不要暴饮暴食等等。加强自我保护意识。不接受陌生人不被陌生人的甜言蜜语所迷惑,防止被拐骗、拐卖。

       二、假期勿忘身心

   有些家长认为,假期来到了,让孩子玩到半夜,一睡睡到自然醒,然后吃饭、看电视或上网玩游戏,睡眠决定了孩子的体力、精力,打乱孩子的生物钟,就不能够帮助孩子尽快恢复体力,更谈不上孩子身体的健康成长。所以,建议家长给孩子制定一份合理、可行的生活作息时间表。

   锻炼身体常常为家长所忽略,据有关权威部门和体育方面的人士反馈,经过假期,开学后很多学生的体能下降,因此,假期必须保证体育锻炼。现在很多孩子缺少运动,平衡、协调能力差,在我们学校就有的孩子到了三、四年级还不会跳绳,假期,学生的学习任务较放松,时间宽余一些,正好是加强体育锻炼的好时机。假期的锻炼方式很随意,如跑步,跳绳,踢毽。建议每天安排30-60分钟的中低强度运动,不但能够促进体格和神经肌肉的发育,提高人体的免疫力,增强心肺功能,而且还能使人体保持心情愉悦。

   三、假期勿忘学习

   学习,提到这二字,相信学生和家长的耳朵马上竖起来了,这里首先给家长们提个醒:

   为了取得高分,有些家长让孩子在课外补习课本知识,有些内容孩子已经学习了3遍,这种重复性学习导致孩子厌学。

   在这里给家长几条建议

  1、要将选择权交给孩子,家长不要逼迫孩子去学习,孩子报什么班、学什么内容一定要看孩子在学习中是否获得学习的满足感和快乐感。

   2、关心孩子的作业情况,与孩子共同制定完成作业的进度表,让孩子愉快的接受作业计划。

   3、帮助孩子培养好的学习习惯或改正不正确的学习习惯。把孩子已经表现出的毛病和缺点加以纠正,比如:学习时坐不住,学习中有马虎的缺点。(在家学习坐不住的孩子,大多在学校也坐不住,可以在家加以训练,不要把时间定的过长,这里说的马虎用的是“缺点”而不是“毛病”,如果不加以纠正,对孩子以后的学习危害太大了)。

   4、培养孩子读书的好习惯,寒假学校推荐了一些书目,这些书目都是根据小学生的阅读能力进行推荐的,在学校里,孩子们用于自由阅读的时间很少,假期让孩子带着放松的心情,自由地与作者、与文本对话。孩子在读书的时候可能会遇到一些畏难情绪,都要给学生友好的鼓励,“你都能读这么厚的书,这么难的内容,你真了不起”,这些积极的暗示孩子会记在心里,并以此为动力。

   5、每个人都生活在社会中,都是社会的人,要让孩子通过各种渠道了解国内外大事,收看各种新闻节目、报刊或收听广播,养成每天收听、收看时事新闻的好习惯,让孩子从小树立责任感。

   四、假期勿忘交际

   春节快到了,家人们将欢聚在一起,这是进行集体教育的大好时机,我们要教育孩子学会分享,分享自己的食品、玩具,如果交往中出现了问题,有意识地去纠正并做以正确的引导。

   可以充分利用这个节日,在生活中自然流畅的培养孩子的交际能力。比如,与孩子一道外出旅游,锻炼孩子买车票、门票,订餐;春节购物,买日用品,卖旧报纸等,让孩子不断接触到各种职业的陌生的面孔,锻炼他们敢于和陌生人交流,培养他们敢于看着陌生人的眼睛交流胆量。

   五、假期勿忘服务

   服务家长

   不少家长在报怨长大的孩子懒惰,不爱干活,为什么会这样呢?小孩子看到家长整理房间、洗衣服、洗菜做饭做家务时,有一种神秘感。他也想去做,当你的孩子第一次拿起盘子要帮你洗碗时,你说了什么?说过:快放下,别打了碎了,弄这就挫伤了他们参加家务劳动的积极性。现在的孩子大都是独生子女,在家养尊处优,自理能力较差,假期中,让孩子参与到家务劳动中来,学得一些基本的生活常识,增强自立能力。在帮大人干家务活的过程中使孩子体验到劳动带来的苦与乐,这样既丰富了孩子的生活,也为孩子提供了一个体验大人生活的良好机会,这样,孩子就有可能感受到大人的辛苦与不易,打心眼里感恩大人。

   服务社会

   积极参加一些公益活动,树立良好的道德品质。家长可以带领孩子参加一些公益活动,如打扫社区,为弱势群体贴对联、送温暖等,家长还可以指导孩子正确使用压岁钱,让孩子感受一次储蓄的经历。指导他(她)独立去银行把压岁钱存起来做有意义的事情。

  自我服务

  养成良好的卫生习惯,不私自购买并乱吃零食,勤洗手洗澡勤换衣,更换衣物及时洗澡。

   最后,希望孩子们都“会休息、会学习、会健体”过了一个有意义的假期。

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014